您现在的位置: ag百家了上岸套路|HOME >> 校庆专题 >> “时代”历程 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 时代中学往事的一些回忆(老校长:冯  玮)         ★★★
时代中学往事的一些回忆(老校长:冯  玮)
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2014-9-25 15:52:55 浏览次数:2488

时代中学往事的一些回忆

老校长:冯  玮

 

  一、时代中学是应市人大与市教委的要求而成立的

  1994年初的一天,时任福州市教委副主任、负责分管初中招生工作的杨润清同志来到师大附中,杨玛罗校长和我负责接待。杨润清同志向我们传达了福州市人大与福州市教委关于当年适逢小学毕业生数爆满,现有公立校初中无法全部接收全部应届小学毕业生的解决办法:要求几所重点校挖掘潜力,利用各校现有校舍与教师,每校成立一个民办初中,政府不投资,给政策,民办校招生办学可适当多收学费。可以说当时是政府为了解决小学毕业生入学难,要求重点校举办民办校,且允许办在校内。

  二、时代中学创办的初期

  创办时代中学时,市教委要求具有独立法人资格的企业出面举办。当年附中先是与在马尾区的“实达电脑公司”任负责人的附中校友贾红兵先生商谈。贾红兵校友非常热心,在与董事会商量后,表示可由实达公司出资在附中校内原图书馆地区(即现在“时代楼”位置)建一座12层高的教学楼,作为时代中学办学之用。后来记不得是什么原因,这次合作没有实现。其后又与附中校友、福州时代数据通信技术有限公司董事长刘锡民先生商谈合办民办初中事宜。刘锡民校友也十分热心联合办学之事,经协商达成合作协议,所成立的民办学校命名为“ag百家了上岸套路|HOME”。经过一番努力,终于得到市教委的批准,时代中学遂于1994年4月开始筹办,首届董事会由刘锡民先生任董事长,附中原副校长、特级教师薛来弼为首任校长。

  1994年的福州市初中招生工作规定,师大附中等重点中学的初中部招生系分区统考初招,学生填报志愿并参加初招考试(笔试工作由各区教育局命题并组织),按所填志愿严格接考分高低予以投挡择优录取。而其他非重点中学初招系按对口小学划片录取。仓山区只有师大附中一所重点中学有初中部,所以仓山区小学毕业生中最优秀的生源几乎全部为师大附中所录取(当时师大附中还被允许招收台江区沿江10所小学毕业生。同时因为当时马尾区没有重点校,因此师大附中等校还要接收部分马尾区应届小学毕业生中的优秀保送生)。因此当时师大附中初一生源素质是很好的。而为了扶持民办初中发展,福州市教委规定,民办初中招生也与重点中学初中部招生同等待遇,即愿意到民办初中校就读的小学毕业生,也参加各区教育局组织的初招统考与填报志愿。在各区重点中学初中部录取后,民办初中也根据学生填报的志愿与统考成绩,自主招生。由于社会上许多家长认为,时代中学当时实际上是师大附中的一部份,考进时代中学就等同于进入师大附中,所以时代中学第一年就顺利完成招生任务,为学校良性发展奠定了坚实基础。至于民办初中招生不准笔试的规定,是在重点中学不办初中后市教育局才出台的政策。

  1994年9月时代中学首届招收的初一新生110人,编成两个教学班,分别命名为“行远”、“致远”。开学时,在师大附中科学楼小礼堂隆重举行了时代中学成立典礼。莅临成立典礼的领导有时任福建师大领导曾民勇校长、福建省教育厅中教处蔡水涌处长、仓山区副区长陈奇、仓山区教育局局长蔡志武、市教委中教科副科长郑镜如等。会后应邀与会的领导嘉宾、师大附中领导与时代中学的师生们在科学楼前合影留念,这是时代中学成立后的首次集体照。成立典礼上还举行授校牌仪式,时代中学第一面校牌上横写着“ag百家了上岸套路|HOME”,校名上方刻制有时代数据通信技术公司的徽记。

  三、为时代中学购置运动场

  1994年时代中学首届招收的两个班级上课的教室位于附中原“五四楼”。过了一段时间,市教委提出民办中学要规范办学条件,要求时代中学有独立的教学楼。于是师大附中在毗邻师大生物系的原图书馆区,拆除了一座三层的红砖楼,并于1996年建成一座5层教学楼,命名为“时代楼”,满足了市教委的要求。

  到了1997年,市教委又进一步要求时代中学除了已有独立的教学楼“时代楼”,还应有自已的运动场所。于是学校与金山房地产公司洽谈,购置位于“时代楼”北侧的一块当时属于金山房地产公司的约3亩空地,每亩140万元,3亩地共需420万元。此地块原称“洋墓亭”,“文革”前原位于师大附中范围内,“文革”中成为“仓山区翻胎厂”的厂房用地。因翻胎厂每天排出的废气严重影响居住环境,周边的单位与居民不断投诉。90年代中期福州市有关部门决定翻胎厂迁往他处,将翻胎厂原址拍卖给金山房地产公司建商品房。该公司建了一座沿街楼房后,南面规划中的另一座楼一直没有再建,而至此地块空置多年。

  当年9月2日福建省教委朱永康主任、王豫生副主任等4人到师大附中调研。在考察时代教学楼时,省教委及附中各位领导站在“时代楼”三层走廊往北望前面的空地。附中领导随即向朱永康主任等汇报欲购置这片空地作为时代中学运动场所,实际产权仍归属师大附中时,朱永康主任等省教委领导当场表态支持,并承诺这3亩地购置费420万元中,省教育厅拨款100万元予以支持,另320万元由学校自筹。从而帮助师大附中顺利购得这块空地。

  由于当时购得这块空地,解决了时代中学必须有自已的运动场所的规定。当时该处建成2个篮球场,并开通了一个临街大门。从长远来说,由于当时购回这块空地,才使得后来附中大门口内的“报告厅”有了恰当的场地得以顺利建成。

  四、初中部选址复园路的过程

  2000年初,由于小升初的入学高峰期已过,而公办高中面临招生压力,市教委要求有条件的民办校办高中校。当年市教委以时代中学校舍“时代楼”建在附中校园内,没有达到与公立校完全独立为由暂停当年时代中学初中招生,但又表示高中部仍可继续办在附中校内的“时代楼”,且可增加高中招生数。以致2000年时代中学初中部被暂停招生,相应地2003年时代中学初中部没有毕业生。

  在这种情况下,为时代中学初中部寻找合适的办学点、使初中部能尽快恢复招生成为十分紧迫的任务。由于时代中学初中部的办学质量已得到社会公认,因此为时代中学初中部寻址工作得到许多校内外人士的关心、支持,藉此一并予以感谢。

  由于已事隔10余年,有些具体事例与过程已记不很清楚,现就我尚记得的一些事追述如下。

  仓山区有关领导对时代中学很关心,帮忙联系了位于三高路的一处空置的厂房,可租给时代中学,且租赁费很优惠。但由于该厂房占地太小,不适合办一所中学,所以没有进一步商谈。

  市教育局有关领导对时代中学也很关心,有一天时任市教委副主任的许荔萌同志带领师大附中与时代中学几位领导,先是察看了位于上三路靠近三叉街的特教学校,因该校无法腾空完全交给时代中学使用,不太适宜;后来又去了上渡中学,探讨上渡中学可否参照当年位于台江区的福州36中,改制为民办中学,与仓山区教育局联合办时代中学。对此设想,在场的同志都很感兴趣,因为以上渡中学的设施来办时代中学非常适合。上渡中学时任领导还为此冒雨到师大附中共商具体事宜。仓山区教育局对此原先也予支持。后因上渡路正在改造,之后接着要进行旧房改造,仓山区教育局考虑到届时上渡中学片区内生源要增加很多。上渡中学作为片区内唯一公立学校,不宜改制。仓山区教育局于是推荐了施埕小学校园供选择,但实地考察后觉得校园面积偏小而没有采纳。

   还是由校友帮忙联系,我们还与仓山区联建大队也商谈过,并实地看了一块山坡地,终因地形不适合,而没有进一步续谈。

  师大附中与时代中学几位领导,先后还应邀分别察看了位于上渡路与聚龙路的两所中专,对方均热情接待,并商谈合作办学之事,但也因对方校园无法完全腾空的原因均达不成协议。

  事情的转机在2000年底,当时我是仓山区人大代表,编组在对湖街道小组,本组人大代表成员中包括了师大、附中及首山路多所大中专院校的代表。我在人大小组开会时谈到时代中学寻址问题,小组中各位大中专院校的代表都很热心帮忙。省公安专科学院刘彬根校长等三所学校领导都表示有空余校区可作为时代中学初中部的校舍,经过实地考察最后选定与省公安专合作办学,并达成合作办学协议。省公安专将位于复园路12号的公安专成教部校区租赁给时代中学初中部办学,且允诺三年内全部腾空,校园内所有教室、设施均可借给时代中学办学用。双方协定合作年限初定10年,到期还可延续。虽然校园内缺少标准田径场,部分教室面积不达标,但基本上可进行各年段与各学科正常教学及进行各项教育教学活动,且为时代中学初中部扩大办学规模、进一步发展提供条件。同时由于该校址靠近师大附中,步行仅需10多分钟,方便于教学与管理。时代中学与省公安专科学院达成协议后,上报市教委。许荔萌副主任专程到现场考察办学条件后,市教委很快就批复核准,并同意时代中学初中部于2001年恢复招生,且当年初一新生招生数就由原来的4个班扩为6个班。初中部迁址复园路新校区后,初中规模迅速扩大,从最初每个年段6个班级发展到每个年段10个班级。虽然现在来看,当时商定的租赁费太高,但应该说由于当时与省公安专(后更名为福建省警察学院)的合作,为时代中学初中部的发展提供了场所的条件。

  五、为时代中学寻找长久办学点的历程

  时代中学虽然开初是办在附中校园内,后又租赁公安专校区,但师大附中与时代中学领导一直都希望有一个独立的长久的校区。最初有同志建议由附中老师集资到周边购地并建校舍,但经测算由于资金问题这种方案可行性不大。

  大约在1998年,融侨集团曾主动邀师大附中与时代中学领导商议在北江滨融侨集团开发的商住区内的教育预留地上合作办时代中学。后因防洪堤从预留办中学的地块穿过,且办学点在江对岸也不合适,只好作罢。

  2000年左右,一位时任仓山区领导向师大附中介绍,仓山区计划将万里村一大片蔬菜地开发为住宅区,片区内拟留出30亩地由开发商投资建一所中学。他推荐与师大附中合作在此处办时代中学。附中与时代中学有关同志当即前往实地察看,后因为我们嫌该地块交通不便,且该地块的使用规划后来也变更了而没有进一步洽谈。

  校友刘锡民先生也特地邀请附中与时代中学领导察看了位于城门乡仓山区工业园区内的他的厂房,表示可供时代中学办学。但考虑到此处离仓山区居民区太远,会影响生源而放弃了。

  由一位校友牵线,三木集团愿意出资将位于上渡路卫生院旁边的一个已停厂的机械厂改建成教学楼,以合作办时代中学。但因该地块呈长条形且占地太小,不适舍办中学,因此也只能谢绝了对方的好意。

  2002年左右,融侨集团又开始开发南江滨“江南水都”成片住宅区,在片区内预留了中学、小学、幼儿园地块。其中供中学用地为50多亩。此地点离附中不太远且交通便捷。当时市教育局一位领导向融侨集团推荐与时代中学合作办学,双方经多次商议,并初步达成共识,由融侨集团投资完成各项硬件设施,且教学仪器等也由对方购置。同时合作办学期间,时代中学付给对方的费用也远低于付给公安专的金额。应该说这个选址方案对时代中学是个最佳方案,后来因情况变化而没有实现。

  之后,时代中学几位领导还应邀到位于上三路的省农业干校察看校园,省农干校主体因发展需要,已另购地建设校园,上三路校区可腾出给时代中学用。该校区占地约30亩,且有200m塑胶环形跑道的运动场。此处离附中不远,且交通便捷。对方提出的租赁费也较优惠,不少同志认为可考虑作为时代中学较长期的校区。后来因其他原因,双方没有进一步商谈合作办学事宜。

  时代中学高中部1999年设立,一直都在位于附中校园内的“时代楼”上课。2005年市教育局要求高中部也应与公立校剥离、做到“三独立”。为解决时代中学高中部上课地点,师大附中向师大领导汇报,可否将师大生科院校园提供给时代中学使用。师大领导对此十分重视,专题在校务会议上研究并同意支持附中办好时代中学,并要求在短期内先在生科院内腾出部分教室供时代中学高中部上课。于是2006年9月入学的时代中学高一年级(先锋级)新生4个班,率先到生科院校园上课。之后,师大领导又要求师大生科院尽速完成整体搬迁任务。2008年底,师大生科院全部迁入大学城新校区后,时代中学开始对生科院校园内几幢楼及活动场地作了全面改造,使之适合中学的教学活动。2009年暑期,时代初中部也撤出位于复园路的公安专校区,全部迁入位于程埔路的原师大生科院校园内,同时时代中学初中部规模又得以扩大,当年初一新生扩至12个教学班。

  2007年市教育局又提出师大附中系公立学校,不能作为民办校单独举办方,且不能出任董事长。2009年3月,经福建师大校务会议研究决定,由福建师大资产经营公司,与师大附中合作,共同举办时代中学,且由师大资产经营公司董事长兼任时代中学董事会董事长。加上时代中学又迁入师大生科院校园,时代中学的办学点应该可以在较长时期内稳定下来。至此,时代中学寻找长期办学点的问题终于得以解决。

  (注:由于此文中涉及的内容许多已时隔多年,印象不深。为力求内容翔实,承蒙李元松、俞继圣两位老同事参与多次反复研讨、补充、修改而定稿,刘文叔、陈金武两位老师也提了许多宝贵意见。但文中可能仍有欠准确之处,请知情者予以指正。)

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 ag百家了上岸套路|HOME sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号