您现在的位置: ag百家了上岸套路|HOME >> 校庆专题 >> “时代”历程 >> 正文
专题栏目
 没有任何专题栏目
最新热门 more…
最新推荐 more…
相关文章
没有相关文章
 时代中学成功之路(老校长:李元松)         ★★★
时代中学成功之路(老校长:李元松)
发布人员:佚名 发布部门:本站原创 发布时间:2014-9-25 15:49:04 浏览次数:2973

时代中学成功之路

老校长:李元松

  时代中学创办已20年,跟许多中学相比,时间不算长,但因其优良的校风和较高的办学质量,得到社会的认可,声誉日隆,荣获“福州市文明学校”、省和市先进民办校及其他多项荣誉称号,成为我省我市教育系统的后起之秀。学校的规模也从创办时的两个班级110名学生发展到现在的37个班级1700多名学生,从当年刚出土的嫩苗成长为枝繁叶茂的大树。时代中学初中部不仅在福州市中考中持续独领风骚,学生在各项科技竞赛,课外文体活动的开展,以及良好心理素质和道德品质、行为习惯的养成等诸多方面也都有良好的表现。时代中学高中部虽然在创办数年之后因民办高中校在中招填报志愿时全部被列为第三批录取,生源的录取分数整体较低等原因,在高考升学率、优秀率方面与一、二级达标校有一定的差距,但与同起点的同类校相比,仍名列前茅,多次受到上级教育部门的表彰和奖励。时代中学能取得丰硕的办学成果并保持良好的发展态势,形成自己的办学特色,赢得广泛的社会赞誉,挤身先进校行列,其原因是多方面的。我有幸在时代中学从事教学和领导工作近10年,亲身经历了时代中学的成长壮大,对此深有体会。值此时代中学建校20周年之际,对时代中学办学的一些特色与成功的办学经验,谈几点个人的体会。

  首先,时代中学办学成功得益于作为师大附中的“校中校”打下的良好根基。时代中学诞生伊始,就是按当年福州市教委的要求由师大附中在校内创办的“校中校”, “校中校”是在特定历史时期的特殊产物,是在因国家对教育投入不足,当年福州市公办校无法满足新增小学毕业生升学愿望情况下的应急之策。按市教委要求,师大附中和福州市其他重点中学一样,在没有上级拨给经费的情况下,由学校挖掘自身潜力,利用本校的既有资源创办了“民办校”,按当时的说法叫做“名校办民校”。虽然实际上是附中办的“民办校”,但市教委要求名义上又必须挂靠一家有独立法人资格的企事业单位,以这家企事业的名义向政府申请立项。师大附中当时邀请了“福州时代数据通信技术有限公司”联合办民办校,并以时代公司负责人刘锡民为法人代表向市教委申报获批,所以才有了“ag百家了上岸套路|HOME”的名称。对附中来说,开头几年就是多收了几个班,另挂一个校名,另配一套领导班子而已。两所学校的学生学习、生活在同一个校园里,资源共享,活动同步,师资由附中统一安排并向时代中学倾斜。所以,附中这所百年老校的优良办学传统和丰富的办学经验在时代中学得到了全面的传承和发扬。后来随着时间的推移、政策的变化和规模的扩大,“校中校”在政策上不再允许,时代中学奉命另辟校舍,教师队伍也从原来清一色的附中教师逐渐演变为自聘的教师为主,但附中的办学理念和优良传统已经深深地在时代中学扎根。时至今日,时代中学的领导班子换了好几任,并按上级要求逐步实现“三独立”,但时代中学作为师大附中办学传统模式的拓展和延伸的实质未变,这是时代中学的一大优势和特色。早期许多家长愿意把子女送到时代中学就读,也是冲着时代中学是附中办的这一点而来的。所以,初期的“校中校”是时代中学能打好开局,形成良好校风、学风的重要原因。

  其次,时代中学持续保持着一支具有高度事业心和责任心的干部队伍和师资队伍。从创办伊始,附中就为时代配备了很强的领导班子与师资队伍:由原附中副校长、特级教师薛来弼任校长,附中办公室副主任兼电教组组长俞继圣(现任文博中学校长)为副校长,曾任附中德育处主任和图书馆馆长的陈金武为德育处主任,将刚带完高三、深受学生爱戴和欢迎的高级教师林燕珠(省首批优秀青年教师)、林向(曾任附中外语组组长)及青年骨干教师林维武(现任附中语文组组长)分别安排担任数学、英语、语文三个主科的教学,林燕珠、林维武兼任班主任。薛来弼校长曾长期担任附中的领导工作,长期分管德育,也分管过教学,工作过细,勤思考,有创见,任劳任怨,曾为附中的教育改革与校风建设作出过杰出贡献。他在时代中学工作三年,呕心沥血、事必躬亲、全力以赴,为带领师生打好开局起到了核心作用。

  在师资队伍建设中,年段长和班主任队伍的建设至关重要。在头十年,担任初中年段长的有林燕珠、林淑珠、商平(曾任时代中学校长助理,现任华伦中学主持工作的副校长)、郑祖直、顾海燕(现任时代中学副校长),担任高中年段长的有苏诗圣(现任附中教务处主任)、李华(现任附中教研室主任)、林惠生,他们都是附中的骨干教师,有的还曾在附中担任过多年的年段长,他们不仅具有丰富的教学与管理经验,并且有很强的事业心与责任心,善于团结班主任与全年段教师出谋献策,交流研讨教育教学经验,开展形式多样富有创意的教育活动,他们都是时代中学创业史上的功臣。这期间,绝大多数班主任也由附中选派富有教育管理经验的老师担任。

  2001年之前,时代中学的老师全部由附中的在职和部分退休教师担任,其中有不少是附中的特级教师、教研组长、高级教师和中青年骨干教师,他们共同营造了时代中学优良的教书育人环境。从2001年开始,随着办学规模的扩大,每年都招聘部分外校的优秀退休教师、在职教师和大学的应届毕业生,有的年份外聘教师达三四十人之多。近几年,自聘的教师已占绝大多数。对新聘的教师,师大附中和时代中学联合对他们采取集中培训和一对一培养相结合,讲传统、说奉献、树师德、授课艺,他们中的许多人在附中骨干教师的传帮带下,经过几年的实践锻炼,刻苦钻研,观摩研讨,互相切磋,逐步地适应了附中和时代的要求,不少人迅速成长为各学科的新骨干教师。先后有数十位青年教师在省、市级与全国性的教学大赛、说课比赛中获奖,其中不少是一等奖、特等奖。现任的校中层干部、年段长、教研组长绝大多数均由时代中学自聘的中青年教师担任。

  为了稳定师资队伍并调动各方面的积极性,历任时代中学领导都十分注意转变工作作风,深入教学第一线,广泛听取师生的合理化建议,遇事多商量、多研讨,尽量避免官僚主义、主观决策;在对教师提出严格要求的同时,都十分重视创造宽松、和谐、温馨的工作与生活环境,并尽可能地帮助他们解决一些实际困难。考虑到在时代中学任教,因生源素质不均衡等原因要比在附中任教付出更多的辛劳,学校研究决定适当调整在时代任教老师的工作量津贴,使之稍高于附中同年段教师。在紧张的工作之余,学校还利用节假日不定期组织年段长、班主任外出开展一些半休闲式的研讨交流活动,做到有张有弛,调节身心,加深情感。对聘任的教师,尽可能做到其工资待遇不低于或略高于公办教师,并为他们提供“三金”保障,减少后顾之忧。这样,许多教师都感到在时代中学教学、工作虽然比较劳累,但心情都比较舒畅。

  时代中学的教师队伍,在业务上不一定个个都拔尖,但甘于奉献、敬业爱生、有很强的责任心和进取心则是普遍的共同特点,这也是许多家长争相把子女送到时代就读的重要原因。

  再者,时代中学始终把创建优良的校风、学风作为学校工作的重中之重。学校制定了“立德育才,全面发展”的办学宗旨,传承了附中“以天下为己任”的校训和“文明、勤奋、求实、创新”的校风。校风、教风、学风是学校的灵魂和生命,但如何把它落到实处,就需要全校上下形成共识,齐心协力,齐抓共管。为此,学校把培养学生良好的品德和行为习惯作为首要任务,从讲文明、懂礼貌抓起,要求学生做到“穿有样,坐有相,行有规,言有范”。长期以来,时代中学每年都接待了不少中外来宾和领导、教师来校参观、听课、视察,他们对时代中学学生文明礼貌的言行举止、奋发昂扬的精神风貌以及整洁优雅的校园环境留下深刻印象,赞誉有加。在重视抓行为规范养成教育的同时,学校还注重培养学生具有较高的情商,让学生从小就富有同情心,懂得关爱弱势群体,这是做人的基本准则,也是当今社会时代的呼唤。经过老师们言教身传,从关心身边的人和事做起,逐步培养学生具有一颗善良的心。如关心身边学习、生活有困难的同学,到附近敬老院帮助老人,给福建贫困山区和西藏林芝地区的中小学生送温暖、献爱心,踊跃为遭受重大自然灾害地区的人民捐款捐物(其中四川汶川大地震时时代学生的捐款达20余万元)等,乐于助人已成为时代学生届届相传的好传统 。

  心耕有术,爱字为先。我国近代教育家夏丏尊先生把爱和教育的关系比喻为水与池塘的关系,说“教育之没有情,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水就不成其为池塘,没有爱就没有教育。” 学校始终要求教师把关爱学生、循循善诱作为师德修养的重要内容,对所有学生(包括借读生)必须一视同仁。时代中学的学生来自城乡各地,家庭背景不同,文化基础和个性差异明显,跟其他学校一样,也有不少难教难管让老师头疼的学生。对这些一时难教难管的学生,老师们按照学校的要求做到不仅不歧视,不嫌弃,不讽刺挖苦,不伤害自尊心,而是给予更多的关爱;班主任和科任教师分工协作,把后进生的转化作为自己工作的重要目标,努力发现他们的闪光点,寻找启迪的突破口,坚持以鼓励为主、赏识为主、耐心诱导,不求立竿见影,但求春风化雨,润物细无声。对一些家在外地的寄宿生,学校安排责任心强的老师担任生管工作,照顾好他们的日常生活,并设法办好食堂,班主任更是经常问寒问暖,使学生感受到家庭一般的温暖。高中部有部分学生刚入学时厌学和畏难情绪严重,学习信心不足,老师们不埋怨、不责难,而是认真研究学情,从学生的实际出发,调整教学进度,改进教学方法,努力做到因材施教,并经常与学生个别谈心,用真情和爱心感化学生;一旦发现学生有点滴的进步,及时给予表扬鼓励,帮助他们逐步树立信心。有情有爱,但并不放任自流,更不是对部分学生的纵容。真诚的关爱,终于换来丰硕的成果,正如德国着名教育家赫尔巴特说的:“教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也会消融”,在老师们严格的教育管理和爱心的熏陶感化下,这些所谓难教难管和一时畏难厌学的学生思想和学业普遍在原有基础上有了较大的进步和提高,这也是时代中学得以在中高考中持续取得大面积丰收的重要原因。不少毕业离校多年的校友对当年在校期间受到的关爱和浓浓的师生情仍记忆犹新,由衷感激。

  时代中学在中高考中取得优异成绩,并非是只重智育的结果,恰恰相反,重视学生的德智体美全面发展和综合素质与能力的培养提高,重视发展学生的个性特长,是时代中学办学的又一突出特色。学校要求老师严格控制每天的课后作业量,并积极创造条件,鼓励学生发展兴趣特长。通过组织各种丰富多彩的课外活动,如兴趣小组,各种学科竞赛,技能竞赛,才艺展示,举办科技节、文艺节、运动会、书画展、小制作展等都给学生提供了各展所长、崭露头角的舞台和机会。在老师的精心指导下,从本世纪初以来,时代中学每年都有几十至上百位学生在市级以上的各种学科竞赛、科技创新大赛、体育竞技、文艺表演、书画作品等方面获奖,获奖的人数和等第均处福州市领先地位。在信息学奥林匹克竞赛、电脑机器人竞赛、科技创新大赛等项目上尤为突出,其中由时代初中学生组成的电脑机器人参赛队伍更是在我省一支独秀,自2007年开始,他们先后在全国各地举办的有数百支队伍参赛的中国青少年机器人比赛中勇夺金牌和初中组第一名,在澳门举办亚洲机器人锦标赛中荣获二金一银三铜的好成绩,获奖的5位初二学生被选拔于2014年远渡重洋赴美国洛杉机参加由美国国家航天局和十几所知名大学主办的“VEX机器人世界锦标赛”,在世界各国300多支参赛队伍中脱颖而出,分别夺得世界前八强及世锦赛总冠军的优异成绩。

  时代中学的昨天,茁壮成长;时代中学的今天,青春正红;长江后浪推前浪,祝福时代中学的明天,更加灿烂辉煌。

文章录入:zwei    责任编辑:zwei 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 【字体:
     
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 网站公告 |

    校长信箱:sdzxxzxx@163.com
    版权所有 Copyright © 2009 ag百家了上岸套路|HOME sd.Fjsdfz.ORG Incorporated. All rights reserved  
    最佳浏览分辨率 1024×768  

     闽ICP备12011493号